Bisnishotel.com, BANDUNG – Keracunan merupakan penyakit yang ditularkan melalui makanan. Hal ini akan terjadi jika makanan terkontaminasi oleh bakteri, parasit atau virus.
Beberapa bakteri yang menyebabkan kerancunan adalah E.coli dan salmonella. Namun, dilansir Boldsky, keracunan makanan dapat dihindari dengan lima cara ini:
- Mencuci tangan dengan sabun dan air bersih sebelum menyentuh makanan adalah cara yang paling ampuh untuk menghindari keracunan. Hal itu dikarenakan bakteri akan mudah menyebar melalui tangan.
- Mulai sekarang pisahkan tempat untuk beberapa jenis makanan. Misalnya, pisahkan produk daging, seafood atau sayuran. Jangan sampai menyimpan produk-produk tersebut di tempat yang sama. Selain itu, pastikan juga untuk memeriksa tanggal kadaluarsa pada makanan kemasan.
- Peralatan dapur dan barang-barang yang berada di sekitar dapur pun harus dipastikan bersih setiap saat untuk menghindari kotoran yang dapat mengontaminasi makanan.
- Mulai sekarang pastikan Anda memasak makanan secara matang. Hal tersebut dapat menghindari keracunan makanan.
- Ketika memasak, pastikan tangan dan kuku bersih dan bebas dari bakteri. Oleh karena itu, mencuci tangan sebelum mengolah makanan sangat penting untuk dilakukan.
Baca Juga: Ternyata, Mentimun Bermanfaat untuk Kecantikan Kulit
Fotografer